监管趋严!保险机构需守底线

  • 2023/9/25 15:25:48

导读:在“人海战术”不再奏效、代理人渠道转型的背景下,近年来银保渠道再次成为寿险行业的重点发展对象。保险公司积极发力银保渠道,加强与银行的合作。

在“人海战术”不再奏效、代理人渠道转型的背景下,近年来银保渠道再次成为寿险行业的重点发展对象。保险公司积极发力银保渠道,加强与银行的合作。

监管趋严!保险机构需守底线

回首2022年,银保渠道规模与价值实现双提升,其中,保费收入1.3万亿元,同比增长8%。首年期交保费规模同比增长近15%,超过3000亿元,超过了代理人渠道。

然而,在银保业务强势增长的背后,却面临一些保险公司渠道费用投放激进等问题。市场竞争有待进一步规范。

在金融监管总局下发《关于规范银行代理渠道保险产品的通知》(以下简称《通知》)后,各地正结合实际,细化银保业务相关要求。“近年来相关监管文件密集下发,可以看出,监管部门整治市场乱象的决心,预期未来监管会进一步升级。”对于银保渠道监管未来的整体风向,赵明分析表示。

需要关注的是,《自律公约》的发布,也意味着“违规成本”加大。根据《自律公约》,广东省保协寿险工作委银保工作组将不定期组织开展自律检查,保险机构违反公约的,可责令停止违约行为、约谈、书面检讨、行业内通报、报金融监管总局广东监管局处理等。

因此,赵明表示,针对被点名的问题,保险机构应牢牢守住法律红线,这些问题不仅是扰乱市场秩序的恶性竞争问题,更是违法违规甚至犯罪问题。此外,保险公司应加强内部管理,找准问题的源头,增加对违规行为的处罚力度,增强银行合作的透明度,达到标本兼治的效果。

随着银保渠道的监管力度逐渐加大,在业内人士看来,未来,银保渠道市场环境或将产生新的趋势或变化。赵明表示,事实上,银保渠道自建立以来,银保合作的双方地位并不平等,银行占据着博弈双方的优势地位,这也是导致保险公司间恶性竞争的重要原因。但近年来随着市场利率下行,银行业的资产负债业务受到一定程度冲击,保险代理佣金成为银行的重要中间业务来源。同时,随着保险业直销渠道的不断打开,在银保合作关系中更具主动权,银保渠道监管规定的密集出台,未来将会有效减少保险公司之间的“内斗”,进而转变为保险业与银行业在银保合作中新格局的形成。

  • 联系我:芦立家
  • 北京市 北京 大童保险服务
  • 预约咨询
  • 微信咨询:
最新资讯 更多>

334773个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

334773个用户完善保障计划